计划财务处组织召开迎评工作动员会

发布日期:2024-05-05

自学校开展评建工作以来,计划财务处上下高度重视,严格按照学校的迎评工作要求开展工作。

一、工作定位

计划财务处的工作是为学校办学发展提供基本的财务保障。全处团结一心,锐意改革,以构建学校可持续发展的财务管理机制为目标,以服务教学科研实际需求为定位,以不断简化财务报销流程为改革手段,以评建工作的具体要求为核心,不断推动财务管理工作走深走实。

二、具体举措

一)组织学习,深刻把握指标内涵

财务处组织全体人员认真学习《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021—2025年)工作指南》,贯彻落实《吉林建筑大学教学经费投入保障制度(试行)》文件精神,深刻理解合格评估指标体系涉及财务指标的要求和内涵,为实现学校总体发展规划和人才培养目标,保证教学经费及时、足额投入到教学工作中,满足本科教学需要,为做好评建工作提供基础保障。

二)抓住关键,优先保障教学经费投入

财务处负责编制学校年度财务预算,报请校长办公会和党委常务会议审核通过后在全校具体实施。在预算的编制过程中,除保障人员工资和基本运转外,始终坚持优先保障教学经费投入,尽最大限度满足评建指标要求。即使经费紧张,财务处也与教务处紧密配合,提出合理化建议,力保教学经费投入逐年增长。

(三)严格落实,做实做细评建工作分解的各项工作任务

凡是教务处安排的评建工作任务,处领导都亲自审核把关,数据不准确不上报,没有结果的不上报,模棱两可的不上报。严格按照指标认真梳理,及时有效、保质保量、规范报送各项数据材料,确保支撑材料精准性、规范性及完整性。

(四)紧密配合,协助各教学单位查询评建数据

财务处目前人手紧张,日常报销工作量巨大,为了使各个教学单位能及时掌握各自的评建经费指标,财务处开通了绿色查询通道,简化了评建数据的查询流程,全力配合各教学单位的评建工作。

三、工作成效

自开展评建工作以来,财务处始终能紧密配合教务和各教学单位,通过学习评建工作内容,不断调整财务工作思路,真正做到了以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。目前,财务处各人员基本都能熟悉和知晓评建工作的相关指标要求,并围绕这一核心工作深入展开。